去年はいくつか実がなったけど、すぐに黄色くなってだめになってしまいました。
今年は去年に比べるとうまくできて、かわいらしい実をつけました。
その中で何とか食べられそうなものをとってみました。
-thumbnail2.jpg)
スーパーで売っているものからすると1/5くらいの大きさです

今日はそのゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーが夕食に登場です!
-thumbnail2.jpg)
きちんと苦みも感じられたし、おいしかった!
きちんと水やりをしていたら手間もかからず、こんなかわいらしいプレゼントを授けてくれるなんて感謝感謝です!
来年はもう少し栽培する場所を変えて、もう少し大きなゴーヤが収穫できるようにたくさんの土で植えてみようと思います。

↑投票参加中!よろしかったらクリックお願いします!↑
【ガーデニングの最新記事】